Salud y Prevención
Día mundial del Lavado de Manos
2024-10-15 11:18:04
Se celebra el 15 de octubre para concientizar sobre esta práctica
esencial para la salud.
Las manos son uno de los vehículos más habituales con que se
desplazan las bacterias de un lugar a otro. Podemos trasladarlas a los
alimentos que preparamos, superficies u objetos que tocamos (mamadera, chupete,
juguetes, o directo a la boca), tanto cuando vamos al baño o al manipular
carnes crudas, huevos y vegetales sin lavar.
El lavado de manos con agua y jabón es una práctica
sencilla, efectiva y económica que ayuda a prevenir muchas enfermedades,
incluso las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, tales como síndrome
urémico hemolítico (SUH); salmonelosis y shigelosis.
¿Cuándo hay que lavarse las manos?
.: Después de ir al baño o de cambiarle los pañales al bebé.
.: Antes de comer, y después de manipular basura o
desperdicios.
.: Antes y después de manipular alimentos y/o amamantar.
.: Luego de haber tocado dinero, llaves, pasamanos, animales,
etc.
.: Al regresar de la calle, el trabajo o la escuela.